Пожалуйста оцените материалы. Ваше мнение важно для нас.
Буфы мастер-класс  Отправить на e-mail
(6 проголосовавших)
КартинкаБуфы - это интересная отделка для одежды, штор, подушек и много другого. «Буфы» произошло от французского bouffer (относительно к ткани это означает «топорщиться» или надуваться»). Буфами называют пышные сборки (складки) на рукавах одежды и юбок. Особенно распространены были буфы в XVIII в., когда дамы носили замысловатые изящные прически. Ткань для буфов не имеет значения, однако следует учитывать, что один и тот же рисунок буфов на разных тканях смотрится по-разному.

Техника буфы. Для стежков и складок фигурных буф ориентиром являются ряды равноудаленных точек на изнаночной стороне ткани. Чтобы ручные буфы выглядели как профессионально выполненные, располагайте эти точки на равном расстоянии друг от друга параллельными рядами. Переносите точки на изнаночную сторону ткани, так чтобы ряды проходили параллельно основной и уточной нитям ткани. Это будет гарантировать, что готовые буфы лягут ровными изящными складками.

  Как сделать буфы. Давайте посмотрим, как сделать буфы на ткани. Буфы собирают на крепкую нитку, причем иголку вкалывают и вынимают так, что бы точка была посередине.  



 

Картинка Картинка


 

Затем нитку натягивают так туго, чтобы полученные складочки стояли, но их можно было бы сдвинуть. Каждые два конца нитки завязывают узлом. Следующий прокол делают под отправной точкой.



 

Картинка Картинка


 

Показанные на рисунке буфы получают из нескольких зигзагообразных вышитых рядов. И снова нитку натягивают так туго, чтобы полученные складочки стояли, но их можно было бы сдвинуть. Каждые два конца нитки завязывают узлом.



 

Картинка Картинка


 

Повторите предыдущие шаги и продолжайте работать все время вниз по ряду. Нитки формирующие буфы лягут зигзагом.



 

Картинка Картинка Картинка


 

Начало второго ряда будет выглядеть так. Все последующие действия аналогичны выполнению предыдущего ряда. Вид вставки, изнанка и лицо в готовом виде:



 

Картинка Картинка


 

Как сшить буфы. Вышивка буфами очень интересный способ украсить одежду, подушки, шторы и даже сумочку. Буфы на ткани можно увидеть в самых разных формах. Давайте посмотрим, как шить буфы, похожие на цветочки.

Буфы схемы.



 

Картинка Картинка Картинка


 

Картинка Картинка Картинка


 

Буфы пошив. Расход ткани на буфы обычно вдвое больше площади участка с буфами в готовом виде. В зависимости от рисунка, буфы размечаются с лицевой или изнаночной стороны ткани так, чтобы следы разметки потом можно было удалить. Точки соединяют прочными нитками в тон ткани. В большинстве случаев, легче собирать буфы, которые выполняются с изнаночной стороны. Здесь главное - не оставить проколов с лица, и не страшно, если останутся следы разметки. Если вы собираете «лицевые» буфы, в местах соединения точек пришейте бисер, если, конечно он вписывается туда по модели. И еще. Чтобы не запутаться, размечайте не только точки, но и направленные линии, их соединяющие. Масштаб разметки зависит от масштаба изделия. Чтобы понять, что вам нужно, сделайте маленький пробничек.

Схемы буфов.
Как сделать буфы. Волна (изнанка)



 

Картинка


 

Изготовление буф. Цветочные (с лица)



 

Картинка


 

Буфы вафли (с лица)



 

Картинка


 

Теперь вы знаете, как вышить буфы своими руками. Творческих вам успехов.



 

 
< Пред.   След. >